Guarda chi stа visualizzаndо il tuo prоfilo fасеbook | bufala

Girando nella timeline di facebook mi sono imbattuto, oggi, in un messaggio di un mio amico. Il messaggio dice: Guarda chi stа visualizzаndо il tuo prоfilo fасеbook! Con a “corredo” il solito link da cliccare per eseguire l’operazione.

Corrisponde a realtà? Ma certo che no. Ma cerchiamo di capire cosa succede e si tratta di un virus o una truffa.

Prima di tutto, se si fa click sul link, si viene “dirottati” su una pagina che sembra essere quella di Facebook(con tanto di visto di originalità, ci riferiamo alla spunta blu). Se ci fate caso, però, il dominio in cui siamo capitati non è affatto quello di facebook ma italia.faceview. pro.

In questa pagina veniamo invitati a cliccare su schermate che richiamano in tutto e per tutto la grafica del popolare social network. Certo, si punta ad ingannare l’utente facendo sembrare questo sito quello del social network.

Ecco cosa dice il messaggio:

GUARDA CHI STA VISUALIZZANDO IL TUO PROFILO FACEBOOK!

Con i più recenti cambiamenti a Facebook dal 15 novembre 2017, è ora possibile vedere una lista dei visitatori del tuo profilo!

Il servizio sarà lanciato ufficialmente a gennaio 2018, ma puoi già controllare la tua lista di visitatori seguendo alcuni semplici passi!

Controlla per vedere se la tua lista di visitatori è disponibile facendo clic sul pulsante “Continua” sotto.

Ecco come si presenta il sito:

Profilo facebook

Ammettiamolo, un utente inesperto ci può cascare visto che il “giochino” è fatto abbastanza bene.

Ma cosa succede se faccio continua? Prendo un virus, è una truffa?

Si tratta di un’iniziativa commerciale, non di una app di Facebook (il social network, è bene specificarlo, non ha nulla a che vedere con questa iniziativa). Se si fa click su “continua” si apre una seconda finestra, sempre ovviamente molto simile a quella di Facebook, dove veniamo invitati a premere “Enter” sulla nostra tastiera(sarebbe l’invio della tastiera italiana).

Il comando “enter” serve a far ottenere ad una applicazione esterna i permessi per accedere alla vostra bacheca di facebook. Senza praticamente accorgercene stiamo dando a chissà quali aziende i permessi di accedere ai nostri dati personali.

Cosa stiamo fornendo a degli sconosciuti? Tanti dati, ad esempio:

  • nome, cognome, data nascita
  • Indirizzo di residenza, domicilio
  • numero di cellulare

Se fate qualche click su altri tasti addirittura fornirete anche l’accesso ad utilizzare le vostre pagine facebook.

Ovviamente, riguardo un truffo per sapere chi visita il vostro profilo non esiste nulla di simile su facebook. Sarebbe una violazione della privacy. Purtroppo c’è ancora qualcuno che pensa che una app (a caso) possa superare le difese di Facebook. Se facebook non vuole che la gente sappia chi guarda i profili (e non vuole), state pur certi che non accadrà mai.

Cosa fare se ho fatto click su enter?

Beh, potete sempre entrare in facebook e togliere i diritti che avete fornito a questa società. Prima di tutto controllate se nella vostra bacheca è stato pubblicato qualche post che sponsorizza questa attività (spesso capita per cui controllate subito).

Una volta che vi siete accertati che sulla vostra bacheca non ci sia nulla di “anomalo” adesso andate a togliere tutti i permessi a quest’app che si chiama Everypost. Maggiori informazioni a riguardo vengono fornite direttamente da facebook, a questo indirizzo.




Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.